يعرف قراء هذه المدونة أنني “كييف” قهوة مخضرم! وشخص لا يبدأ صباحه دون كوب واحد من القهوة – على الأقل -. وجزء من هذا العشق للقهوة يذهب نحو تجربة أنواع جديدة، وطرق جديدة لتحضير القهوة. في هذه التدوينة أشارك معكم طريقة جربتها مؤخرًا.
القهوة بالتقطير
القهوة بالتقطير هي طريقة سهلة، وفعالة لإعداد كوب من القهوة دون وجود آلة لتحضيرها.
كل ما تحتاج إليه هو القهوة مطحونة، وفلتر التقطير (يجب عليك شراءه منفصلًا). وبالطبع كوب، وماء مغلي!
هذه فلاتر من نوع دايسو، وهي بنية اللون كما تلاحظ. قرأت أن الفلاتر البيضاء تضيف مذاقًا سيئًا للقهوة.
قمت بشراء حبوب قهوة من محل العطرية القريب – وهو أحد محلاتي المفضلة بالمناسبة -. وقمت بطحنها بواسطة مطحنة قهوة تلقيتها كهدية.
ثم قمت بتلبيس الكوب بالفلتر جيدًا. ووضع حبوب القهوة المطحونة فيه. تلاحظ من الصورة أن الفلتر عليه شريط مطاطي لمنع التسرب، وهذا شيء ضروري.
بعد ذلك قمت بسكب الماء بشكل تدريجي، والسبب في ذلك أن الفلتر يقوم بعمله بشكل جيد. ولا يسمح بمرور الماء بسرعة نحو قعر الكوب.
هذا شكل القهوة والمياه المغلية تمر بها، يا ليت الكاميرا تستطيع تمرير الرائحة!
يجب أن يحتمل الكوب الزجاجي الماء المغلي، وإلا سيتشقق وينكسر!
ملاحظة شخصية
كلما كان طحن القهوة أنعم، كلما كان المذاق الناتج عن هذه العملية أفضل بكثير! الفلتر يمنع الراسب ذا الطعم الترابي. ويترك نكهة القهوة الغنية لتتسرب إلى الكوب.
في الختام
هل سبق لك تجربة مثل هذه القهوة؟ هل لديك طريقة أفضل لتحضير القهوة؟ شاركني بها في قسم التعليقات.
الطريقة التي حضرتها، وطرق أخرى يمكن إيجادها على هذا الرابط (بالإنجليزية).
تعقيب
علق القارئ والزميل (رياض) صاحب مدونة المزرعة عن طريقتين استخدمهما لتحضير القهوة: