خبز الذرة هو أحد الأطعمة التي أحب تناولها، والتي لا تتوفر دائمًا. بل يمكنني القول بكل ثقة أنها نادرة. كون دقيق الذرة أمرًا غير شائع لدينا. فنحن دائما ما نستهلك دقيق القمح، والشعير. بينما الذرة تتناول مشوية، أو على هيئة فوشار.

تناولت هذا الخبز مرات معدودة، إحداها كان من أحد المخابز، والمرة الثانية خبزته لنا شقيقتي، قبل زواجها وسفرها.

هذه المرة، عثرت على دقيق الذرة في أحد محلات العطارة القريب، بعد أن طلبت منه أن يوفره. وهذه وصفة جربناها، بعد أن عثرنا عليها في أحد مقاطع اليوتيوب.

المكونات وطريقة التحضير

اضبط الفرن على 218. درجة مئوية
255 جرام من دقيق الذرة
90 جرام من الدقيق متعددة الأغراض

30 جرام سكر أو سكر بني حسب التفضيل.
2 ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
اخفق كل المكونات في وعاء حتى تتجانس.


ضع ملعقة صغيرة من الزيت في صينية الخبز ثم أدخلها الفرن لمدة 5 دقائق.
أثناء ذلك، قم بمزج 1 ½ كوب من الحليب الدافئ. (360 مل).
مع 1/4 كوب من الزبدة المذابة غير المملحة (56 جرام).
بيضة واحدة (في درجة حرارة الغرفة).
أخفق المكونات السابقة حتى تتجانس بواسطة مضرب بيض.


اصنع حفرة في الدقيق ثم أسكب مخفوق البيض عليه.
اخلط جميع المكونات معًا حتى تتحول لعجين سائل.
أخرج صينية الخبز من الفرن بحذر، ثم اسكب الخليط في صينية الخبز الساخنة وضعها في الفرن لمدة تتراوح ما بين (20-25) دقيقة حتى ينضج الوسط، ويمكن الكشف عليها بواسطة عود أسنان مثلًا.
أخرج الصحن من الفرن، ثم قم بقلبه.

هذه صورة لرغيف خبز الذرة، وهو أشبه بالكيك الذي يتم خبزه، عند مقارنته برغيف الخبز. لكن له طعمًا خاصًا، ورأيت أنه حتى في محيط عائلتي يتفاوت تقبل هذه الوجبة، ما بين محب، وغير مبال، وكاره!

في الختام

بالطبع توجد الكثير من الوصفات لصناعة هذا الخبز الشهي، ولكن هذه هي الوصفة اﻷساسية دون تحويرات. وسأقوم بتجربة بعض الوصفات المعدلة في المستقبل إن شاء الله.

أحببت مشاركة هذه الوصفة معكم، لتنويع المحتوى. وإلى لقاء مع وصفات أخرى من مطبخ معاذ!