السفنز هو نوع من الفطائر الساخنة التي نحب نحن الليبيون تناولها في فصل الشتاء على الإفطار. وهي عبارة عن عجين لدن يقلى في زيت حار. وتوجد محلات متخصصة تقوم بقلي السفنز وتقديمه للزبائن. ويعرف صانع السفنز، بالسنفاز، ويرتدي بالطو أبيض مثل معطف الطبيب!
بالأخص عندما يكون الجو ممطرًا، فلا يحلو السفنز إلا عند هطول الأمطار!
لكن يفضل الكثيرون تحضير السفنز في البيت، خشية أن يكون الزيت المستخدم للقلي قديمًا، أو غير صالح للاستعمال، لذلك سأقوم بمشاركة طريقة تحضير السفنز مع قراء المدونة، حسب ما نصنعها في البيت. ويمكن مشاركة أي تعديلات على الوصفة في قسم التعليقات.
مكونات السفنز
دقيق (حسب كمية الفطائر التي تود تحضيرها).
ماء (أيضًا كمية نسبية لكن يجب أن تكون العجينة أقرب للسيولة، وليست عجينة متماسكة).
ملح (حسب التفضيل).
خميرة (كمية ملائمة لكمية الدقيق أعلاه).
سكر (قد يكون لازمًا لتفعيل الخميرة).
زيت (زيت ذرة، أو زيت عبّاد الشمس).
طريقة التحضير
تخلط المكونات معًا في صحن عميق مخصص للعجن، مع الحرص أن تكون العجينة سائلة نسبيًا.
بعد الوصول للقوام المرغوب تترك العجينة في مكان دافئ وهي مغطاة (إما في النافذة المطلة على الشمس، أو أمام المدفأة). لكي تنشط الخميرة وترفع العجين.
نعرف أن العجينة جاهزة عندما ترتفع العجينة ويزيد حجمها كثيرًا.
صنع كرات العجين
نقوم بسكب بعض الزيت على اليدين، والتقاط كمية من العجين وعصرها لتشكل كرة خارج القبضة. تلك الكرة هي الفطيرة التي سنقوم بقليها في الخطوة التالية، وحجم الكرة هو حجم الفطيرة، لذا قم بتشكيلها حسب الرغبة، وحسب حجم المقلاة التي ستقلي فيها العجين.
بعد إعداد العدد المناسب من الكرات تترك لترتاح قليلًا، وننتقل للخطوة التالية.
قلي السفنز
نسكب كمية من زيت القلي في مقلاة، ويجب أن تكون غزيرة بما يكفي لغمر العجين داخل المقلاة. ونقوم بتسخينه على النار. يجب أن يكون الزيت حارًا لقلي العجين بشكل سريع وفعال.
بعد أن ترتاح الكرات من 10 دقائق لربع ساعة نقوم بتسطيح الكرات على سطح أملس ووضعها بحذر داخل الزيت المغلي، ونقوم بغمرها، وغرف الزيت عليها في حالة أن الإناء مسطح، أو أن كمية الزيت غير كافية.
شاهد هذا الفيديو الذي يوضح كيفية قلي العجين.
نتأكد من أن كل العجين يتحمر بشكل متساوي، ونعرف أنه جاهز للتقديم عندما يتحول لونه إلى اللون الذهبي.
نقوم بنقل الفطيرة إلى صحن به أوراق أو مناديل تمتص الزيت الزائد من الفطيرة، ونستمر في قلي الفطائر واحدة تلو الأخرى حتى تنتهي كمية العجين.
يمكن كذلك قلي بيضة مع العجين، لكنها خطوة متقدمة قليلًا، وبحاجة لمهارات خاصة للقيام بها.
طريقة التقديم
يقدم السفنز إما مع العسل، أو الجبن، أو الهريسة، أو أي مكون ترغب فيه.
في الختام
هذه كانت طريقة تحضير السفنز في البيت بأبسط المكونات. ما رأيك عزيزي القارئ؟ هل سبق لك تناول السفنز؟ هل ستجربون هذه الطريقة في البيت؟ شاركني بها في قسم التعليقات، وشكرًا لك على القراءة.