مرحبا بك عزيزي القارئ، في حديث جديد من أحاديث اﻷربعاء. أستعرض فيه بعض القصص من حياتي اليومية، والبعض من هنا، وهناك. لذا هلم معي، ولنطالع معا مفردات هذا الحديث الجديد.

تحميلات Zorin تقفز ل 100 ألف تحميل في يومين فحسب!

غرد حساب Zorin على تويتر، وهي التوزيعة المخصصة للمبتدئين، عن وصول عداد التحميلات لفوق 100 ألف تحميل، في يومين فحسب، وهو رقم قياسي حسب تعبيرهم. خاصة أن 72% من هذه التحميلات، أتت من أجهزة تعمل على ويندوز!

ويعتقد مطورو التوزيعة أن السبب هو انتهاء دعم ويندوز 10, وإجبار ميكروسوفت المستخدمين إما الترقية لويندوز 11، أو الدفع لسنة من التحديثات الإضافية. أعتقد أن هذا مؤشر إيجابي ويشير أن الوعي بلينكس في السنوات اﻷخيرة قد زاد، وصار ينظر إليه كبديل ملائم لخدمات ميكروسوفت.

تحديث Nothing الجديد، هل هو حقًا تحديث؟

منتصف الشهر، صدر تحديث لهاتف CMF Nothing 1 وهو تحديث صغير يشمل بعض التحسينات، وحزمة أمان شهر سبتمبر.

لماذا تأخر التحديث من الشهر الماضي إلى الشهر التالي⸮

أما عن أندرويد 16، الذي يرمز له ب Nothing OS 4. فليس من المعروف متى يصدر للهاتف. حيث أنها ستكون آخر نسخة من نظام أندرويد. ثم سيستمر دعمه بالتحديثات الأمنية لسنة إضافية، قبل إيقاف الدعم كليًا.

مسابقة شركة تيبستي

مزود الإنترنت خاصتي (تيبستي) أقام مسابقة لزيادة التفاعل، حيث تقوم بالإعجاب بالمنشور، والصفحة، وذكر ثلاثة من أصدقائك في التعليقات. بعد فرز الأصوات فزت أنا لحسن الحظ، وكانت الجائزة: شهر اشتراك مجاني. هذا أمر رائع، وسأستغله لأقصى حد. ولدي خطط بالفعل، لتحميل عدد من الملفات هذا الشهر.

حليب الباريستات لصنع (اسبريسو كورتادو)

هذا حليب مضاف إليه كريمة من شركة (النسيم)، كنت أراه على أرفف المحلات، وقررت مؤخرًا تجربته. وجدت أنه يضيف للإسبريسو مذاقًا جيدًا، وهي لا تحتاج للسكر على الإطلاق.

أيضًا هذه الوصفة من الإنترنت لإسبريسو (كورتادو)، نصفها حليب كريمة، ونصفها قهوة صافية. طعمها رائع، وصارت هي قهوتي المفضلة، بدل الداكنة، أو السادة.

هل يمكنني استبدال Firefox كمتصفح يومي؟

ضمن سعيي الحثيث لتقليل المساحة على القرص، فكرت أنه ربما يمكنني استخدام متصفح أخف وزنًا، مثل Midori على سبيل المثال، لذلك قمت بتجربة صغيرة، بعد دعم كل بياناتي الشخصية، وقمت بتنصيب Midori. بدل من Firefox. ويتضح أنه مبني على نسخة قديمة منه، لا تعمل بشكل كفء.

دامت التجربة لساعة تقريبًا، بعدها عدت راكضًا إلى Firefox. أنا أستخدمه منذ 2008 بشكل يومي، ومعتاد جدًا عليه. لذلك من الصعب جدًا استبداله. ولو أنه من الفوائد أنه بتنصيبه – بعد إلغاء التنصيب – حللت عدة مشاكل، وعلل مزعجة لم أجد لها حلًا، ويبدو أن حذف بعض الملفات قد حل المشاكل من جذورها.

لينكس مينت المبنية على دبيان تحصل على نسخة جديدة LDME 7 GIGI

أصدر فريق تطوير لينكس مينت نسخة جديدة من توزيعة LDME،- والتي أفترض أنها مبنية على Debain 13 Trixie، حيث لم يذكر أي من المواقع التي أتابعها ذلك صراحة. – . والهدف من هذه التوزيعة توفير مستقبل آمن للينكس مينت بعيدًا عن أبونتو، في حالة فشل المشروع، أو توقفه. والتحدي هنا في بناء واجهة شبيهة بلينكس مينت العادية، مبنية بالكامل على دبيان. أعلم أن (أبا إياس) مهتم بهذه النسخة، لذلك دونت عنها من أجله. يمكن العثور على مزيد من المعلومات هنا. 

في الختام

كانت هذه مواضيع، وخواطر، وأفكار حديث الأربعاء لهذا الأسبوع. ماذا عنك عزيزي القارئ؟ ماذا يدور ببالك؟ شاركني بأفكارك في قسم التعليقات بالأسفل، وشكرا لك على دوام المتابعة.